?

Log in

No account? Create an account

ВИЧ и СПИД – жизнь и диагноз

личные заметки на заданную тему

Previous Entry Share Next Entry
ВИЧ: стереотипы и факты
СПИД, HIV, ВИЧ, AIDS
myhiv
Как я уже говорил, в обществе по-прежнему сильны некоторые стереотипы на тему ВИЧ, СПИДа и ВИЧ-инфицированных людей.

Многие по-прежнему считают, что ВИЧ-СПИД – болезнь исключительно гомосексуалистов, наркоманов и проституток. Да, было время, когда основными группами риска были именно гомосексуалисты и наркоманы. Но в настоящее время, по статистике, число случаев инфицирования при гетеросексуальных контактах постепенно увеличивается, а при внутривенном употреблении наркотиков, наоборот, снижается. Но, не смотря на это, число случаев передачи ВИЧ через общую иглу для введения наркотиков внутривенно, остается на достаточно высоком уровне, т.к. сам риск в этом случае - один из самых больших.

Поэтому реальность такова, что сегодня ВИЧ может быть у любого, даже внешне вполне приличного и респектабельного человека. А т.к. специфичной симптоматики у ВИЧ нет, то довольно большое количество людей инфицируется и живет с ВИЧ, не зная о своем диагнозе. Поэтому думать, что если твой половой партнер не проститутка и не наркоман, то и ВИЧ у него заведомо нет, – опасное заблуждение. Вывод отсюда один: при любом случайном сексуальном контакте нужно обязательно использовать презерватив. Только так можно защитить себя от ВИЧ и от других ЗППП.

Не смотря на высокий риск передачи ВИЧ через общий шприц, риск при случайном уколе иглой от шприца, особенно если это просто игла без самого шприца, практически нулевой. Причина этого в том, что механика прокола иглой такова, что даже если внутри полой иглы осталась кровь с живым ВИЧ, то она не может попасть в кровоток. На открытом же воздухе ВИЧ живет обычно не более нескольких минут, и погибает когда кровь, содержащая ВИЧ, сворачивается и засыхает. Поэтому инфицирование через остатки старой свернувшейся крови на поручнях, дверных ручках, салфетках и т.д. также невозможно.

Некоторую опасность могут представлять средства личной гигиены, на которых могут остаться следы свежей крови, например, это касается бритвенных станков и зубных щеток. Но то, что средства гигиены должны быть сугубо индивидуальными, мне кажется, одно из основных правил, и соблюдать его нужно в любом случае, вне зависимости от ВИЧ-инфекции.

Еще один стереотип связан с путями передачи ВИЧ. Многие боятся общения с ВИЧ инфицированными людьми, считая, что они представляют собой опасность. Но факт в том, что бытовым путем ВИЧ не передается. Также ВИЧ не передается через слюну, слезы и пот. Поэтому даже поцелуи совершенно безопасны, не говоря уже об использовании общей посуды, полотенец и других бытовых вещей. Также опасности не представляют места общественного пользования: туалеты, бани, бассейны, тренажерные залы и т.д.

Именно в знании реальных фактов о ВИЧ-инфекции заключается основа для нормального отношения к людям с ВИЧ в обществе. И я надеюсь, что со временем, каждый ВИЧ-инфицированный человек сможет открыто заявить о своей болезни без страха разрушить свою семью, потерять друзей, быть уволенным, не получить нужную медицинскую помощь. И к людям с ВИЧ будет такое же отношение, как и сейчас, например, к людям, больным сахарным диабетом, - без страха, понимающее и уважительное.

/Videx

  • 1

на первое место вышло инфицирование ВИЧ среди обычных

это где такая статистика ?

Re: на первое место вышло инфицирование ВИЧ среди обычн

Возможно, я погорячился, уже поставив на первое место передачу ВИЧ среди гетеросексуальных пар (сходу сейчас не могу найти ссылок на эту статистику, и поэтому поправлю свой тезис в посте, чтобы не быть голословным), но тенденция именно такова: число случаев инфицирования через иглу уменьшается, а число передачи ВИЧ при гетеросексуальных контактах увеличивается. И эта динамика справедлива уже на протяжении нескольких последних лет.

Re: на протяжении нескольких последних лет

это по Латвии, или России ?
или др.локализация ?

Re: на протяжении нескольких последних лет

Насколько я знаю, такая тенденция справедлива как для Европы в целом, так и для России, по крайней мере, для ее европейской части.

Re: как для Европы в целом

нет
Европа в целом не располагает инфаструктрой (проще данными) для определения тренда
относительно России -- похоже на то, но
доля диагнозов с неустановленным путём передачи около половины -- многовато
+ заражение половых партнёрш потребителей наркотиков может происходить неполовым путём, зачастую партнёрши также и потребительницы

Re: как для Европы в целом

Спасибо за информацию, буду знать. Значит, мои статистические источники не были достаточно достоверны, со статистикой так часто бывает. Постараюсь это учесть на будущее.

Re: мои статистические источники

что за источники ?
если не в лом, конечно :)

Re: мои статистические источники

Я постараюсь вспомнить и найти источник, но с ходу, увы, указать на него не могу, т.к. читал об этом уже достаточное время назад.

  • 1